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Chiffres clés

Cette rubrique vous présente un panel de chiffres clés issus des données du système d’information sur l’eau.

Articles citant ces chiffres clés


Part du territoire utilisée pour l’agriculture en 2011

En 2011, la surface utilisée pour l’agriculture en France est d’environ 29 millions d’hectares, soit 54% de la superficie du territoire.


Données : Statistique Agricole Annuelle 2011 (Ministère chargé de l’agriculture) / Source : Les synthèses eaufrance - n°11 - Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques, Onema/OIEau, 2015


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Part de la surface agricole utile pouvant être cultivée en 2011

En 2011, près de 18,3 millions d’hectares - soit 63% de la surface agricole utile (SAU) française - sont des terres arables, c’est-à-dire des surfaces pouvant être cultivées.


Données : Statistique Agricole Annuelle 2011 (Ministère chargé de l’agriculture) / Source : Les synthèses eaufrance - n°11 - Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques, Onema/OIEau, 2015


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Quantité d’azote organique produite par les animaux d’élevage en 2010

En 2010, la quantité d’azote organique produite par les animaux d’élevage en France est estimée à 1 730 milliers de tonnes :
- 1 326 milliers de tonnes d’azote (pour 19,5 millions de bovins) ;
- 143 milliers de tonnes (pour 13,9 millions de porcins) ;
- 127 milliers de tonnes (pour 296,1 millions de volailles et 855 000 lapins - lapines reproductrices) ;
- 134 milliers de tonnes (pour 9,3 millions d’équins, caprins et ovins).


Données : Recensement agricole 2010/2011 (Ministère chargé de l’agriculture) - Coefficients CORPEN / Source : Les synthèses eaufrance - n°11 - Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques, Onema/OIEau, 2015


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Quantité d’azote minéral utilisée pour les principales cultures en 2010

En 2010, les quantités d’azote utilisées pour les principales cultures en France métropolitaine sont de :
- 699 milliers de tonnes pour le blé tendre (17,1% de la SAU) ;
- 216 milliers de tonnes pour le colza (5,1% de la SAU) ;
- 215 milliers de tonnes pour le maïs grain (5,6% de la SAU) ;
- 182 milliers de tonnes pour l’orge (5,5% de la SAU).


Données : Recensement agricole 2010/2011 (Ministère chargé de l’agriculture) / Source : Les synthèses eaufrance - n°11 - Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques, Onema/OIEau, 2015


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Surplus azoté engendré par l’activité agricole en 2010

En 2010, l’activité agricole a engendré en France métropolitaine un surplus azoté estimé à 902 000 tonnes, soit en moyenne 32 kg d’azote par hectare de surface agricole utilisée par les exploitants. Ce surplus varie selon le type d’élevage (extensif ou intensif) et la nature de la culture.


Données : SOeS (MEDDE), 2013 / Source : Les synthèses eaufrance - n°11 - Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques, Onema/OIEau, 2015