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Eaux de consommation

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Les eaux de consommation encore appelées eaux potables peuvent se présenter sous deux formes : l’eau du robinet et les eaux minérales.

 

En France, trois quarts des consommateurs d’eau déclarent boire l’eau du robinet. Toutes les eaux de consommation doivent répondre aux mêmes normes de qualité, à l’exception des eaux minérales naturelles qui peuvent présenter des caractéristiques particulières. Elles permettent les usages domestiques de l’eau (cuisine, hygiène, arrosage...). Les critères de qualité, très stricts, sont fixés par le ministère chargé de la Santé avec le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France.

 

Les normes portent sur :

 

- la qualité microbiologique : l’eau ne doit contenir ni parasite, ni virus, ni pathogène.

- la qualité chimique : les substances chimiques autres que les sels minéraux font l’objet de normes très sévères. Ces substances sont dites « indésirables » ou « toxiques ». Elles sont recherchées à l’état de trace (millionième de gramme par litre). Ces normes sont établies sur la base d’une consommation journalière normale, pendant toute la vie.

- la qualité physique et gustative : l’eau doit être limpide, claire, aérée et ne doit présenter ni saveur ni odeur désagréable. Cependant, une eau qui ne satisfait pas pleinement à ces critères ne présente pas forcément de risque pour la santé.



Services Accéder aux résultats de qualité de l’eau potable de votre commune : social-sante.gouv.fr...




Voir aussi :
- Prélèvements
- Qualité de l’eau potable
- Protection des captages

Chiffres-clés

33 500
Nombre de captages d’eau potable en 2012

En 2012, la France compte près de 33 500 captages utilisés pour l’alimentation en eau potable, produisant 19 millions de m3 d’eau par jour :
- 96 % des captages prélèvent 66 % des volumes en eau souterraine ;
- 4 % prélèvent 34 % des volumes en eau de surface.

66% des captages (soit 22 250) bénéficient d’une protection avec Déclaration d’Utilité Publique (DUP).

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2012 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France, Ministère chargé de la santé, 2014

19 millions de m3
Volume d’eau potable produit par jour en 2012

En 2012, en France, 19 millions de m3 d’eau potable sont produits par jour.

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2012 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France, Ministère chargé de la santé, 2014

1 875 m3
Volume d’eau nécessaire pour la production des biens et des services consommés par habitant sur la période 1997-2001

Sur la période 1997-2001, le volume d’eau nécessaire pour la production des biens et des services consommés par les habitants d’un Etat (ou "empreinte sur l’eau") est de :

- 2 483 m3/personne/an aux Etats-Unis ;
- 2 332 m3/personne/an en Italie ;
- 1 875 m3/personne/an en France ;
- 1 682 m3/personne/an en Suisse ;
- 1 103 m3/personne/an en Pologne ;
- 675 m3/personne/an en Ethiopie.

La moyenne mondiale est de 1 243 m3/personne/an.

Données : Water Footprint Network - 1997-2001 / Source : Water footprints of nations : Water use by people as a function of their consumption pattern, Water Resour Manage, 2007

143 l
Volume d’eau potable consommé par habitant par jour en 2013

En 2013, la consommation moyenne annuelle d’eau potable par habitant est de 52,2 m3, soit 143 litres par jour.

Données : SISPEA (Onema) - DDT(M) - 2013 / Source : Panorama des services et de leur performance en 2013, Onema, 2016

18,3 %
Part de la quantité d’eau prélevée pour l’eau potable en 2012

En 2012, 18,3% de l’eau prélevée en France métropolitaine sont destinés à la production d’eau potable.

Données : Agences de l’eau - traitements SOeS - 2012 / Source : Les prélèvements d’eau par usage et par ressource, SOeS, 2015