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Consommation d’eau par secteur d’activités

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Sur les 34 milliards de m3 prélevés en 2001, 6 milliards (que l’on appelle « part consommée »), ne retournent pas au milieu naturel. Cette part consommée se répartit comme suit :
- 48% pour l’irrigation (2,88 milliards de m3) ;
- 24% pour les usages domestiques (1,44 milliards de m3) ;
- 22% pour la production d’énergie (1,32 milliards de m3) ;
- 6% pour l’industrie (hors énergie) (0,36 milliards de m3).


Données : IFEN 2001 / Source : Le financement de la gestion des ressources en eau en France, Ministère chargé de l’environnement, 2012

Chiffres-clés

Prélèvements d’eau par usage et par ressource

En 2010, 28,3 milliards de m3 d’eau douce sont prélevés en France métropolitaine :
- 61% pour la production d’électricité ;
- 19% pour l’eau potable ;
- 9% pour les besoins de l’industrie ;
- 11% pour l’irrigation.

22% de ces prélèvements ont été effectués dans les eaux souterraines, contre 78% dans les eaux de surface.


Données : Agences de l’eau, 2009 / Source : Les prélèvements d’eau par usage et par ressource, SOeS, 2012

Quantité d’eau nécessaire pour fabriquer les produits industriels

Pour fabriquer les produits suivants, il faut :
- 400 à 11 000 litres d’eau pour 1kg de rayonne (viscose) ;
- 300 à 600 litres d’eau pour 1kg d’acier ;
- 500 litres d’eau pour 1kg de papier
- 300 à 400 litres d’eau pour 1kg de sucre ;
- 100 litres d’eau pour 1 litre d’alcool ;
- 60 à 400 litres d’eau pour 1kg de carton ;
- 35 litres d’eau pour 1kg de ciment ;
- 1 à 35 litres d’eau pour 1kg de savon ;
- 1 à 2 litres d’eau pour 1kg de matière plastique.


Données : Non précisées / Source : Dossier scientifique sur l’eau : usages - consommations industrielles, CNRS, 2000

Quantité d’eau nécessaire aux cultures

Pour produire les cultures suivantes, il faut :
- 238 litres d’eau pour 1 kg de maïs ensilage ;
- 346 litres d’eau pour 1 kg de banane ;
- 454 litres d’eau pour 1 kg de maïs grain ;
- 524 litres d’eau pour 1 kg d’orge ;
- 590 litres d’eau pour 1 kg de pomme de terre ;
- 590 litres d’eau pour 1 kg de blé ;
- 900 litres d’eau pour 1 kg de soja ;
- 1600 litres d’eau pour 1 kg de riz pluvial ;
- 5000 litres d’eau pour 1 kg de riz inondé ;
- 5263 litres d’eau pour 1 kg de coton.


Données : Non précisées par le CNRS / Source : Dossier scientifique sur l’eau : usages - cultures, CNRS, 2000

Captages d’eau potable

En 2012, la France compte près de 33 500 captages utilisés pour l’alimentation en eau potable, produisant 19 millions de m3 d’eau par jour :
- 96 % des captages prélèvent 66 % des volumes en eau souterraine ;
- 4 % prélèvent 34 % des volumes en eau de surface.

66% des captages (soit 22 250) bénéficient d’une protection avec Déclaration d’Utilité Publique (DUP).


Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS, 2012 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France, Ministère chargé de la santé, 2014

Empreinte sur l’eau

L’empreinte sur l’eau d’un Etat est le volume d’eau nécessaire pour la production des biens et des services consommés par ses habitants :
- 2 483 m3/personne/an aux États-Unis (696 milliards de m3/an) ;
- 2 332 m3/personne/an en Italie ;
- 1 875 m3/personne/an en France (110 milliards de m3/an) ;
- 1682 m3/personne/an en Suisse (12 milliards de m3/an) ;
- 1 103 m3/personne/an en Pologne (43 milliards de m3/an) ;
- 675 m3/personne/an en Ethiopie (43 milliards de m3/an).

La moyenne mondiale est de 1 243 m3/personne/an (7 452 milliards de m3/an).


Données : Water Footprint Network, 1997-2001 / Source : Water footprints of nations : Water use by people as a function of their consumption pattern, Water Resour Manage, 2007

Prélèvements d’eau par usage et par ressource

En 2010, 28,3 milliards de m3 d’eau douce sont prélevés en France métropolitaine :
- 61% pour la production d’électricité ;
- 19% pour l’eau potable ;
- 9% pour les besoins de l’industrie ;
- 11% pour l’irrigation.

22% de ces prélèvements ont été effectués dans les eaux souterraines, contre 78% dans les eaux de surface.


Données : Agences de l’eau, 2009 / Source : Les prélèvements d’eau par usage et par ressource, SOeS, 2012