Techniciens, ingénieurs, scientifiques, services de l'état, élus, ... de nombreux acteurs produisent et diffusent des informations relatives à l'eau et aux milieux aquatiques, utilisant des termes spécifiques. Pour faciliter l'échange, améliorer la compréhension des termes et créer un langage commun pédagogique, un glossaire a été établi par les partenaires du système d'information sur l'eau (SIE). Son contenu complet est accessible sur le site Glossaire, mais vous trouverez ici une extraction, correspondant aux termes utilisés dans le site .
Le glossaire est collaboratif : vous pouvez proposer de modifier ou supprimer certains termes, d'en ajouter d'autres. Les propositions seront évaluées par un groupe d'utilisateurs, partenaires du SIE. N'hésitez pas à devenir contributeur, faites vivre le glossaire.
Pratique agricole qui s'applique aux productions qui prennent en compte la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal. En France, le concept est réglementé par les pouvoirs publics (ministères chargés de l'agriculture et de l'écologie) et la promotion est assurée par le réseau FARRE (forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement). Une certification est attribuée aux exploitants agricoles respectant les principes de l'agriculture raisonnée.