
Eau et agriculture
Agriculture
Mise à jour
: 18 Décembre 2017
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En France métropolitaine, entre 2001 et 2011, les surfaces couvertes de cultures intermédiaires pièges à nitrates (dites "CIPAN") ou repousses sont passées de 1 907 milliers d'hectares à 3 407. La mise en place d'un couvert végétal pendant l'interculture (période entre la récolte d'une culture et le semis de la suivante) permet d'absorber en partie l'excédent de nitrates présents dans le sol, limitant ainsi le risque de pollution des eaux. Les CIPAN sont le plus souvent des espèces fourragères à croissance rapide comme la moutarde blanche, le radis, le colza ou le trèfle.
Source des données | Enquête pratiques culturales (Ministère en charge de l'agriculture) |
Date des données | 2011 |
Titre de la source | Pratiques agricoles et nitrates dans les milieux aquatiques |
Auteur de la source |
ONEMA / OIEau
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Date de publication de la source |
01/12/2014
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Lien vers la source | https://www.eaufrance.fr/publications/pratiques-agricoles-et-nitrates-dans-les-milieux-aquatiques |
Couverture géographique |
France métropolitaine
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Diffuseur | OiEau |
Langue | FR |
Droits | https://www.etalab.gouv.fr/licence-ouverte-open-licence |