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Distribution d’eau potable

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Le service de l’eau potable comprend trois étapes distinctes :

 

- Le captage : L’eau qui est captée à l’état brut peut avoir diverses origines : cours d’eau, plans d’eau, nappes souterraines ou sources. 2/3 des captages s’effectuent dans les nappes contre seulement 1/3 dans les eaux superficielles.

 

- La potabilisation : L’eau captée est transportée à l’unité de potabilisation pour être rendue potable, c’est-à-dire conforme à la réglementation en vigueur. Les critères de potabilité prennent en compte des paramètres microbiologiques, chimiques, organoleptiques … La potabilisation vise à réduire la concentration ou à éliminer les substances dissoutes ou en suspension. Le ministère chargé de la santé s’assure de la qualité de l’eau potable.

 

- La distribution : L’eau rendue potable est acheminée sous pression dans des réservoirs ou des châteaux d’eau puis elle est stockée dans des lieux de stockage publics situés au pied des bâtiments desservis (réseau public de distribution d’eau potable). Enfin, elle est relayée par des tuyaux privés pour arriver jusqu’à nos robinets.

 

A noter, que le consommateur peut s’alimenter en eau potable par ses propres ressources (puits, sources) mais doit le déclarer en mairie. En tant que non abonné au service public de l’eau, il doit s’assurer lui-même de la potabilité de son eau.



Services Rechercher, visualiser et télécharger les données de l’observatoire des services d’eau et d’assainissement : www.services.eaufrance.fr

Chiffres-clés

33 150
Nombre de captages d’eau potable en 2015

En 2015, la France compte près de 33 150 captages utilisés pour l’alimentation en eau potable.
73% des captages (soit 24 200) bénéficient d’une protection avec déclaration d’utilité publique (DUP).

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2015 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France (données 2015), Ministère chargé de la santé, 2016

19 millions de m3
Volume d’eau potable produit par jour en 2012

En 2012, en France, 19 millions de m3 d’eau potable sont produits par jour.

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2012 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France, Ministère chargé de la santé, 2014

97,6 %
Part de la population alimentée par une eau conforme au regard de la microbiologie en 2015

En France, en 2015, 97,6 % de la population est alimentée par une eau de bonne qualité microbiologique (absence d’Escherichia coli et d’entérocoques dans un échantillon de 100 ml).

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2015 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France (données 2015), Ministère chargé de la santé, 2016

96 %
Part de la population alimentée par une eau conforme au regard des pesticides en 2015

En France, en 2015, 96 % de la population est alimentée par de l’eau conforme en permanence aux limites de qualité pour les pesticides (0,1 µg/l par molécule et 0,5 µg/l pour la somme de substances mesurées).

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2015 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France (données 2015), Ministère chargé de la santé, 2016

99,3 %
Part de la population alimentée par une eau conforme au regard des nitrates en 2015

En France, en 2015, 99,3% de la population est alimentée par une eau conforme au regard des nitrates : cela signifie que la concentration maximale mesurée est inférieure ou égale à 50 mg/l.

Données : SISE-Eaux (Ministère chargé de la santé) - DGS, ARS - 2015 / Source : La qualité de l’eau du robinet en France (données 2015), Ministère chargé de la santé, 2016

20,7 %
Part du volume d’eau mis en distribution perdu par fuite dans les canalisations en 2014

En 2014, en France, le volume d’eau perdu par fuite dans les canalisations est estimé à 20,7 % du volume mis en distribution.

Données : SISPEA (Onema) - DDT(M) et DEAL - 2014 / Source : Panorama des services et de leur performance en 2014, Onema, 2017

996 000 km
Longueur de conduites du réseau de distribution d’eau potable en 2013

En 2013, en France, le réseau de distribution d’eau potable est évalué à 996 000 kilomètres de conduites.

Données : SISPEA (Onema) - 2013 / Source : Panorama des services et de leur performance en 2013, Onema, 2016

14,4 %
Part de la quantité d’eau prélevée pour l’eau potable en 2013

En 2013, 14,4% de l’eau douce prélevée en France sont destinés à la production d’eau potable.
Nota Bene : les chiffres sont calculés sur la base des prélèvements hors barrages hydroélectriques.

Données : BNPE (AFB) - 2013 / Source : Prélèvements quantitatifs sur la ressource en eau (données 2013), AFB, 2017