L’eau dans les stations de ski : une ressource sous pression

21 Mars 2019
Neige et glace
Loisirs
Prélèvements d'eau
Changement climatique
Pressions sur les milieux et risques

En montagne, la demande en eau s’accroît ponctuellement dans les stations de ski en période hivernale, sous l’effet des pics de fréquentation touristique. La satisfaction des demandes liées à ces afflux saisonniers de population (hébergement, restauration...) se cumule aux besoins quotidiens des populations locales.
Confrontées à une baisse tendancielle de l’enneigement naturel, sous l’effet du changement climatique, les stations ont de plus en plus recours à l’enneigement artificiel. Or l’hiver, les cours d’eau, en période d’étiage, sont au plus bas.
Ces pressions sur l’eau peuvent entraîner une tension sur la ressource et des conflits d’usage.
L’assainissement des eaux usées peut également s’avérer complexe en zone de montagne, les variations de population entraînant un accroissement ponctuel des volumes d’eaux usées à traiter.

Titre
L’eau dans les stations de ski : une ressource sous pression
Type
Rapport
Auteur(s)
Mélanie GAUCHE, SDES en collaboration avec Marlène KRASZEWSKI, SDES
Direction de la publication
Sylvain Moreau , Service de la donnée et des études statistiques (SDES)
Edition
Ministère chargé de l’environnement (MTES) , Lionel Janin, rédacteur en chef, Céline Carrière, coordination éditoriale
Contribution
Pierre Etchevers (Météo-France), Jean-Louis Pasquier (SDES), Jean-François Thivel (DDT Savoie)
Date de publication
mars 2019
Langue
FR
Nombre de pages
4
Mots-clés
Neige Tourisme Ski Changement climatique Eau potable Prélèvements en eau Territoire Montagne
Emprise géographique
France
Droits d'usage