La qualité de l’eau potable vis-à-vis des pesticides (données 2011-2012)

17 Décembre 2013
Qualité de l'eau
Eau potable

Les pesticides (ou produits phytosanitaires) sont des substances chimiques utilisées pour combattre les espèces animales ou végétales nuisibles (insecticides, herbicides, fongicides,…), dans l’agriculture, dans les industries, dans la construction et l’entretien des infrastructures de transport, des voies et des terrains publics ou privés.
Leur présence dans l’eau est due à leur entraînement par ruissellement ou à leur infiltration dans les sols.

Les risques majeurs des produits phytosanitaires sont liés à des intoxications aiguës des utilisateurs (notamment exposition professionnelle). Les effets à long terme sur la santé d’une exposition à de faibles doses de pesticides sont difficiles à évaluer, c’est pourquoi leur surveillance est nécessaire.

Titre
La qualité de l’eau potable vis-à-vis des pesticides (données 2011-2012)
Type
Synthèse
Auteur(s)
DGS
Direction de la publication
Direction générale de la santé (DGS)
Edition
Ministère chargé de la santé (MASS)
Contribution
DDASS
Relecture
MASS
Date de publication
décembre 2013
Langue
FR
Nombre de pages
16
Mots-clés
Qualité ; Eau du robinet ; Eau potable ; Pesticides
Emprise géographique
France
Droits d'usage