La qualité de l’eau potable vis-à-vis des pesticides (données 2013-2014)

01 Juillet 2016
Eau potable
Qualité de l'eau

Le code de la santé publique (CSP) établit le programme d’analyses du contrôle sanitaire des eaux à mettre en œuvre par les Agences Régionales de Santé (ARS).

Les pesticides sont recherchés au niveau des ressources en eau utilisées pour la production d’eau potable et à la sortie des installations de production d’eau potable.
Les fréquences de contrôle dépendent du débit du captage et de la taille de la population desservie.
Les analyses sont réalisées par des laboratoires agréés par le ministère chargé de la santé.

Le présent état des lieux de la conformité des eaux distribuées vis-à-vis des pesticides, au cours de l’année 2014, a été réalisé par la Direction générale de la santé (DGS) avec l’appui de l’Agence Régionale de Santé (ARS) de Basse-Normandie et en liaison avec les ARS. Il fait suite aux bilans annuels publiés depuis 2003.

Les eaux distribuées sont généralement de bonne qualité vis-à-vis des pesticides. En 2014, 94 % de la population, soit 60,7 millions d’habitants, ont été alimentés par de l’eau en permanence conforme aux limites de qualité.

Titre
La qualité de l’eau potable vis-à-vis des pesticides (données 2013-2014)
Type
Synthèse
Auteur(s)
DGS
Direction de la publication
Direction générale de la santé (DGS)
Edition
Ministère chargé de la santé (MASSDF)
Contribution
ARS
Relecture
MASSDF
Date de publication
juillet 2016
Langue
FR
Nombre de pages
13
Mots-clés
Qualité ; Eau du robinet ; Eau potable ; Pesticides
Emprise géographique
France
Droits d'usage